По старой памяти, приходится много возиться с лечением поклонников боевых искусств. Есть несколько типичных состояний с которыми приходится иметь дело, самое "веселое" из них - хроническая травматическая энцефалопатия. Распространенное жаргонное название punch drunk или просто punchy - примерно соответствтует нашему "пыльным мешком по голове"
Начинается все довольно постепенно. Появляются небольшие изменения личности - немотивированная "крутизна", суетливость, трудности долго заниматься чем то монотонным. Пациента это не беспокоит. Единственная жалоба, которую иногда предъявляют больные начальной стадией ХТЭ - кратковременные, секундные эпизоды слабости в ногах, которые появляются и исчезают совершенно самопроизвольно. Обычное время дебюта - 5-6 лет после начала занятий единоборствами, но бывает и раньше и значительно позже. Все зависит от одного единственного фактора - как часто бойцу попадают по голове. Боксеры тут вне конкуренции...
Развернутая стадия развивается несколько лет. В принципе диагноз можно ставить сразу как пациент зашел в кабинет и поздоровался. Такое трудно с чем то спутать. Грубая акцентуация характера, иногда практически неотличимая от настоящей психопатии. "Кругом враги" - поведение соответствующее - заносчивость, подозрительность ко всему, вспыльчивость. Обращает на себя внимание очень типичная походка - жесткая, ноги плохо сгибаются, почти маршировка. Ну и речь - странная нечеткая артикуляция гласных, хрен поймешь а или я, и или ы...
Через много лет - финиш - нарастающая деменция, постоянная смена настроения от гиперактивности до черной меланхолии, быстро прогрессирующий паркинсонизм. Мохамед Али приглашает в зал славы.
Причиной заболевания являютс изменения, накапливающиеся в мозгу после повторных травм. Мелкие кровоизлияния в глубоких отделах мозга оставляют рубцовые изменения, как только их становится значительное количество - появляется клиника. Среди патофизиологов идет увлеченная дискуссия, что же все таки больше всего страдает - полосатое тело, медиобазальные участки височных долей или область прозрачной перегородки. Лично я отношусь к этим дискуссиям примерно как к средневековым теологическим диспутам про точное определение количества демонов на конце иглы. Изменения на МРТ, как правило, имеются и там и там и там.
С лечением основной подход такой. На начальной стадии надо просто перестать стучать по голове, лечение как таковое особенно не требуется. Во всяком случае, несколько бойцов выбывших из процесса по причине травм конечностей за год полтора восстановились полностью без всякого лечения. Лечение развернутой стадии процесс долгий и нудный, причем приходится работать параллельно с психиатром, тщательно согласовывая назначения. Впрочем заниматься этим имеет смысл, только если травмирование головы прекратилось. Терминальная стадия лечится крайне плохо, подход в общем соответствует обычным схемам при паркинсонизме с деменцией.
ну вообще да наверное)
mart
этих энцефалопатий стопицот видов и у всех разные причины
у меня тоже какая то есть)
а в данном случае речь об Растамане Вите у которого как раз хроническая травматическая)
lancet
а чо у нас там с агрессией?
Дык "я сварщик не настоящий, маску на стройке нашёл" (с). Просто в комментарии mart говорится "никогда не занималась единоборствами, не отличалась агрессией, а диагноз энцефалопатия 2 степени имею". При этом в исходной цитате слова "агрессия" (и однокоренных) вообще нет. Я указывал исключительно на то, что, формально подходя, агрессия тут не аргумент.
Если же копать глубже - то в исходном тексте отмечается связь между энцефалопатией и психическими изменениями, однако никак не разбираются ни механизмы этих изменений, ни отличия (если есть - а они, по идее, неизбежны) подвижек психики при травматической энцефалопатии от возможных изменений психики при энцефалопатиях иной природы (при том, что нигде не утверждается и обратное - что изменения психики имеют один и тот же характер при любой природе энцефалопатии). Я бы с огромным удовольствием во всём этом порылся, но... см. чуть выше про сварщика ))