Эльф нашёлся не так быстро. Сначала Витя долго ходил по пустому Управлению и думал, как тут вообще можно жить. Даже в общаге всё было как в каком-нибудь учреждении. Голые бледные стены, одинаковые двери, одинаковая казённая мебель... Двери почти все закрыты. Туда, где было открыто, Витя заглядывал, и везде было адски скучно. Везде какая-то аппаратура, конторские столы, полки со стрёмными книгами, которые даже не книги, а документы, и неживой свет длинных белых ламп на потолке. У Эльфа в его пустой комнате была хотя бы дерюга более-менее человеческая. А тут вообще пиздец. Раньше, когда здесь кругом были люди, это как-то не так бросалось в глаза.
читать дальшеТо ли дело в Ботанике. Конечно, там круче летом, но даже зимой клёво. Там пахнет печкой, разными травами, супом, вкусным табаком. Ещё, конечно, немытыми чуваками, но это можно и потерпеть. И везде валяется что-нибудь хорошее - интересные книжки, кассеты, какая-нибудь недовырезанная деревянная штуковина, которую можно довырезать, яблоки, недоплетённые феньки, ведро с глиной, всякие краски, сухари, штаны, которые надо зашить, семена, которые нужно перебрать, посуда, которую нужно помыть, а то Дед Валера начнёт бухтеть... Ну, то есть, штаны, посуда и семена - это уже не очень круто, но по сравнению с Управлением - просто охрененно. Короче, можно жить. А здесь нельзя. И вот он завтра уйдёт обратно в Ботанику, а Эльф останется здесь, как в ёбаной тюрьме. И никогда не выйдет, даже за ворота. Хотя даже там, на дурацкой Лесопарковой улице, и то лучше, чем здесь.
Эльф оказался в каком-то огромном то ли зале, то ли цехе, полностью занятом непонятной машиной, выкрашенной в белый цвет. Там ещё было много железных лесенок, некоторые уходили под самую крышу. Эльф спустился с самой верхней площадки, где тусовались мужики в белых халатах и чего-то обсуждали. Витя смотрел, как он слезает, и ему было так жалко Эльфа, что он чуть не заплакал.
И решил - он обязательно что-нибудь придумает и вытащит отсюда Эльфа. Приведёт в Ботанику, покажет ему всех чуваков, печку, растения, картины, которые рисует Дед Валера и глиняных баб, которых делает Сова, и все камни, и Ботанический родник, и холм с эфедрой, и поле с подсолнухами. И ещё бескрайние поля под Таганрогом. И развалины древнего города. И Море, одно и другое. Или куда Эльф сам захочет. Лишь бы только куда-нибудь отсюда.
Но Эльфу он этого не сказал, потому что не хотелось быть пиздоболом. Никакого плана побега у него пока не было, а без плана чего зря трындеть. И вообще горло так перехватило, что он совсем не мог говорить. А Эльф смотрел на него так грустно, как будто и без слов всё понимал.
Потом Витя сильно охренел. Эльф дал ему пластиковый контейнер, до половины заполненный деньгами. И сказал, что это его деньги, ему их каждый месяц выдают, а он не знает, что с ними делать. Держит в камере хранения и ни на что не тратит, потому что ему ничего не нужно.
- Подгородецкий посоветовал отдать их врачам. Он сказал, что есть места, где лечат за деньги, и что там лучше обращаются с больными людьми, - Эльф говорил с сомнением, как будто сам не очень в это верил. Но контейнер впихивал очень настойчиво. Вите пришлось взять и пообещать, что он сходит в какую-нибудь из тех больниц, адреса которых Подгородецкий крупными буквами записал на бумажке.
Потом они с коробкой денег, но без тёплой одежды, долго шарились по мокрому двору. Потому что здесь кругом было одно сплошное Управление, а там ещё и чёрное небо, и мокрый снег. Витя не любил снег, особенно мокрый, но, в любом случае, снег был лучше Управления. Было бы совсем хорошо, если бы им удалось найти хоть какой-нибудь тёмный закоулок и там представить, что они где-нибудь в другом месте. Но тёмных закоулков не было, во дворе вовсю фигачили прожекторы, спрятаться было некуда. Лезть на крышу было мокро и скользко, к тому же там как раз был один из прожекторов. Они постояли немного у входа в подвальный тир с торца здания. Там было хоть немного темнее. Вите очень хотелось поговорить, но он не мог придумать, что сказать. А Эльф тоже ничего не говорил.
Потом пришёл Подгородецкий и сказал, что он пожарил картошку.
Ещё у него были остатки салатов и солёная рыба. Витя рыбу не любил, но всё равно радостно сожрал. И картошку тоже. Булочки куда-то уже провалились, как будто их вообще не было. Может, потому что были так спешно сожраны. А Эльф ничего не ел, как будто так и надо.
В комнате у Подгородецкого было даже неплохо. Там валялись крутые разноцветные карематы и блестящие разборные гантели, на двери висела доска для дротиков и даже были интересные книжки. Ну, такие, которые Витя мог бы, наверное, читать. А не такие, которые с цифрами и всякими схемами. И лампочка была нормальная, жёлтая. Витя почувствовал себя почти своим, стал веселиться и шутить. До того раздухарился, что спросил, почему в туалете так тупо повешено зеркало. Он ещё утром удивился. Оно почему-то висело не над раковиной, а над унитазным бачком.
- А ты не знаешь? - удивился Подгородецкий. - Это у нас со скрытыми камерами перемудрили. Там возле раковины на стене выступ, мешает обзору. Ну и проявили смекалку. Вот совсем не подозрительно получилось, просто совершенно, - усмехнулся он.
- Что, и тут есть?! - ужаснулся Витя.
- Конечно! - Подгородецкий с мрачной рожей помахал рукой в правый верхний угол над дверью. - Привет всем, кто меня видит. И слышит. Одно утешает - у нашей службы внутренней безопасности ни за что не хватит здоровья пересмотреть такое количество записей. Так что, если за тобой специально не следят, спокойно можно и водку пьянствовать, и беспорядки нарушать. Но мы сейчас точно звёзды экрана, хотя бы за неимением других киногероев по причине праздника.
От нового знания Витя немедленно утратил аппетит и желание ещё о чём-нибудь разговаривать. Даже просто сидеть вот так, на виду, было противно. И он не понимал, как это удаётся Эльфу и Подгородецкому. То есть, Эльфу, кажется, удавалось плохо. Наверное, он поэтому был такой грустный и непонятный. А Подгородецкий как ни в чём не бывало расспрашивал Витю о буднях Ботаники, видах на урожай и смотрел ли Витя новый фильм про роботов. Витя прямо не знал, что отвечать. Сболтнёшь чего-нибудь, а потом про это узнает хренов Ингер и выебет всю Ботанику. Тем более, было за что ебать. Ему даже роботов обсуждать было стрёмно, а не то что Ботанику. Поэтому он подумал, что Подгородецкий, наверное, всё-таки, долбоёб и постарался поскорее скипнуть в Эльфову комнату с полтарелкой картошки.
Наконец-то руки (или глаза? или мозги?) дошли дочитать, и оно оправдало все ожидания.
Кстати, насчет Управления у меня бродят какие-то туманные ассоциации со своими собственными фантазиями, а потому оно мне как родное.
И стиль, да. Авторский стиль а) он есть;, б) лично мне он крайне по душе.
спасибо! мне очень нравится когда вам нравится моя история)
а вот кстати как его лечить? а то мне надо как то привести Витю в относительно приличное состояние более-менее правдоподобными методами
но пока получается только неправдоподобными
а какие у вас фантазии если не секрет? я же тут собираю информацию про Управление у всех окружающих и мне любую надо)
Момент про то, как Вите было красиво, когда деревья без листьев и солнца нет, унёс меня в какие-то стародавние сны.
И вообще когда читаешь - как будто сон. Вроде всё странно а вроде и всё норм, всё правильно.
Хорошая сказка.
спасибо! хорошо станет
а потом опять плохо
а потом опять хорошо
и так десять томов)
10 томов
ждёёёём
В реале вить лечат восстановлением режима сна, отдыха и питания, ноотропами и прочей неврологической хренотенью, обязательно противоэпилептические препараты, т.к. эти адские головные боли и прочая органика им хорошо поддается (относительно хорошо; тут чудесных исцелений не бывает)и мал-мала нейролептиками с антидепрессантами, сколько вынесет. Т.к. мятущуюся душу надо слегка подуспокоить, шоб она перестала резаться об острые грани мира. Душеспасительные беседы опционально. Месяца через 2-3 при удачном раскладе вити округляются, цвет лица становится ближе к розовому, взгляд на мир благостнее и пофигистичнее. Что нам, карательным психиатрам (психиатрам-карателям?) и надо. И океюшки. Особого восстановления трудоспособности тут ждать не приходится, органика, она, сцуко, навсегда. Т.е. быстрая истощаемость останется, а вот взрывчатость снимется, нарушения мышления останутся, но настроение станет ровнее, итд.
Что касаемо Управления, то было у меня в юношеских сочинениях сходное учреждение, только называла я его Корпусом... Богоспасаемое госучреждение, в котором я работаю, чем-то на них похоже. Витает там привкус восьмидесятых, смеси нанотехноллгий с распиздяйсвом, и те де... Но, конечно же, в жизни все как-то пожиже, да.
я в общем даже и не стараюсь
просто у Вити такая супер-способность - вляпываться
а уж как вляпывается его жена - это просто слов никаких нет Витя нервно курит в углу
почти как меня) спасибо)
я к вам на консультацию потом ещё кое каких стукнутых персонажей подгоню
можно?
интересно бы почитать
ну может оно и к лучшему что в жизни пожиже)
Это да, оно, конечно, к лучшему, но иногда любопытно было бы посмотреть и поучаствовать. А вообще, чем старше становишься, тем больше нафиг-нафиг.