Больше всего ужасно длинный, тощий и сутулый посетитель походил на деформированный труп беглого солдата, пару лет скрывавшегося от армии где-нибудь на болоте. На эту мысль наводил грязный, разодранный и промокший армейский ватник, из-под которого на ковёр капала какая-то чёрная жижа, и армейские берцы, облепленные вязкой глинистой землёй. Но у беглых солдат не бывает таких длинных волос - почти до пояса. А у этого были, да ещё густо пропитанные той же чёрной грязью, что и рваные штаны. За несколько секунд с посетителя натекла на пол целая лужа. А ещё у беглых солдат не бывает таких маленьких резиновых лиц…
читать дальшеА хуже всего был запах, который существо принесло в кабинет – запах холодной слякоти, в которую проваливаешься с головой и не можешь вынырнуть, потому что за ноги тебя держат белые лапы безволосых мёртвых зверей…
Но все эти ощущения были какими-то неопределёнными, а руководители отделов в большинстве своём – людьми здравыми и прагматичными.
Поэтому Иванос с неудовольствием посмотрел на загаженную дорожку, а затем на Ингера.
- Вы хотите сказать, что это и есть Энци Радужная Улитка?
- Вероятно, - но особой уверенности в ответе Ингера не было.
Иваноса такой ответ не удовлетворил, и он обратился с вопросом к «беглому солдату»:
-Вы… Энци Радужная Улитка?
«Да», - ответил едва уловимым нечеловеческим голосом вошедший.
- Поймите нас правильно, но не могли бы вы предоставить какие-нибудь доказательства? – Иванос явно не верил, что последняя надежда УМЕР явилась в лице грязного худосочного существа, которое разве что ветром не шатает.
Посетитель ничего не ответил, но в его облике что-то вдруг неуловимо изменилось. По кабинету будто пробежала взрывная волна, а воздух загустел и потемнел. Иванос булькнул и осел в кресло. Маленькое белое лицо посетителя стало дырой, в которую с бешеной скоростью уносился кабинет
«Стыр», - сказал кто-то в самое ухо Иваносу, - «стыр».
Но его это уже не интересовало. Как и то, кто вопит у него в голове так истошно – он сам или кто-то из соседей?
Если бы он мог, он бы закричал «Хватит!», но, кажется, у него уже не было рта. И его самого не было.
…нет, кажется, был. Потому что неожиданно всё закончилось. Посетитель так же торчал из лужи, а сотрудники так же сидели на своих местах. Нет, не так же.
Майор Любимцев как-то не по-хорошему свесился на подлокотник кресла, кадыком в потолок. Но на него никто не смотрел. Смотрели на посетителя. Смуглое лицо начальника пресс-службы совершенно посерело от страха, что, однако, не мешало ему иронически улыбаться. Кадровик Женя Липавский сдавленно икал. Впоследствии выяснилось, что он ещё и обмочился. Ирина Торопова застыла в кресле с остекленевшими глазами и полуоткрытым ртом. Один только Ингер не изменился в лице и сохранял прежнее спокойствие. Но Иванос знал – действительно спокойный Ингер не сидел бы молча, он бы уже подводил итоги собеседования, не преминув высказаться о деловых качествах коллег. И это было приятно – самодовольная безупречность Ингера необычайно раздражала. Иванос решил подняться, чтобы самому обратиться к подчинённым. Но оказалось, что ноги ему не повинуются. И голос. Он попытался сглотнуть вязкую слюну и с ужасом понял, что забыл, как глотать. Да что там, он не мог вспомнить, как нужно дышать. Он тщетно пытался втянуть затвердевший воздух и понимал, что всё…
«Отдайте мне сейчас», - услышал Иванос из последних сил. Это неожиданно встряхнуло его. Он вспомнил асану Шанти, напрягся, вдохнул, и пласт воздуха с глухим шумом провалился в горло. Иванос с трудом поднялся и обречённо направился к сейфу. Выбора не было. Их взяли тёпленькими. Он снял защитные заклинания, отпер дверцу и вынул из сейфа то, что там лежало – высохшую руку, отрезанную чуть выше запястья. Посетитель осторожно принял её, поднёс к лицу, а потом спрятал в карман ватника.
«Год», - сказал посетитель. И добавил, совсем уж неожиданно: «Где мне расписаться?»
Ещё не веря, Иванос дрожащими руками выковырял из папки трудовой договор, положил его перед посетителем. Посетитель неловко зажал в кулак Иваносов «паркер» и накарябал в договоре что-то совершенно нечитабельное, попутно заляпав его чёрной слизью.
Иванос смотрел на всё это и постепенно приходил в себя. Жизнь неожиданно показалась ему прекрасной. Но он не дал ликованию вырваться наружу.
- А теперь подождите, пожалуйста, пару минут в приёмной, - сухо сказал он посетителю и еле сдержался, чтобы не заплясать, когда чудовище беспрекословно подчинилось.
Тут уже зашевелились остальные. Ингер и Ходжаев бросились к майору, явилась бригада медиков с носилками и понесла ослабевшего Любимцева в лазарет.
- Вторые носилки сейчас принесём, - Иванос понял, что рядом стоит фельдшер Якушев и вид у него слегка виноватый. Около кресла Тороповой столпились санитары, - Что ж вы сразу не сказали?
@темы:
похождения эктоплазмы
Сныть
это каким людям?)