читать дальшеВладимир вцепился ему в халат:
- Почему вы ушли?! Никто из нас не должен был выходить здесь!
Ну, уж этого он мог и не говорить…
- А вы тогда зачем вылезли?!
Владимир смутился.
- Я не мог отпустить вас просто так. Только вы можете меня спасти. Я ведь сразу понял – вы работаете ТАМ. – Он принялся трясти Алишера за плечи. - Скажите только, они уже занялись рассмотрением моего дела?? Прошу вас!!!
- Но я… - Алишер совершенно не представлял что ответить. Спас его человек на мотоцикле, с треском вылетевший на платформу. Мотоцикл был старый, с коляской, а человек явно на пределе.
- Старший лейтенант Петренко, - объявил он срывающимся от ужаса голосом. – Предъявите ваши документы!
Пока Алишер соображал, не предъявить ли милиционеру книгу, Владимир отпустил его халат и уже нормальным голосом произнёс:
- Михалыч, всё нормально, это свой.
- Вовка!!! – лицо Михалыча расплылось в улыбке. – А говорили, ты в Париж уехал.
Владимир неопределённо помотал головой.
- А я уж думал – прорвались, - вполголоса, с опаской, сообщил Михалыч.
- Кто? – не выдержал Алишер.
- Вахабиты, - объяснил непонятливому Владимир, - Не-е, Михалыч, это Санёк, из театра московского. Нормальный мужик.
- Петренко, Пётр, - солидно представился Михалыч, - Участковый местный. За порядком здесь слежу.
- Рад познакомиться, - кивнул Алишер.
- Так вы заходите вечерком. Посидим, споёшь чего-нибудь (Владимир передёрнулся). Я щас сам гоню, так веришь – как слеза! Не то, что у тётки Наташки. Христом-богом прошу, не бери ты у неё, всем говорю, чтоб не брали. Она ж туда такое ложить, етить его………. Предупреждал сто раз – не прекратишь людей травить – привлеку. А ей ………..
- Нее, извини, Михалыч, нам сегодня в город, - отклонил приглашение Владимир.
-
- Ну ладно, потом как-нибудь, - помрачнел участковый. – Тока вы не вздумайте в город в таком виде. Мигом повяжут. У тебя хоть есть во что переодеться? - сочувственно обратился он к Алишеру.
- Есть, есть, - отмахнулся Владимир.
… Они прошли через весь посёлок, солнечный и странно безлюдный. Алишер с интересом рассматривал кусты сирени и потемневшие от времени заборы. Потом перевёл взгляд на спутника.
- Послушайте, а сами вы… Вы ведь тоже работаете там? Или я неправ? Мне кажется, я встречал вас в Доме Нелитератора. Только очень давно.
Владимир закусил губу. Он был явно смущён.
- Так чем же я могу вам помочь? - спросил Алишер.
- Не знаю, - рассеянно буркнул Владимир. Момент откровенности был явно упущен.
Они спустились по склону, прошли между двух столбов, которые когда-то, видимо, были косяками ворот, и оказались на заросшем дворе, где густо росли лопухи и стоял крытый камышом ветхий деревянный дом. У порога цвела сирень, а на перилах крыльца висели связкой несколько дырчатых и ноздреватых камней странной формы. Под яблонями стоял грубо сколоченный старый деревянный стол, за которым, непринуждённо расположившись, пили чай три-четыре человека. Почему-то слабо пахло пряностями, хотя на столе были только пачка «Беломора», яблоневые лепестки, изломанная буханка чёрствого хлеба да полупустые кружки. Впрочем, пахло также печным дымом, неухоженным жильём, коноплёй и чем-то ещё, кисловатым и непередаваемым.
- Вовка! – ласково пробасил, увидев вошедших, один из чаелюбов, небритый добродушный толстяк, - А говорили, ты в Париж отправился!
- На границе с поезда сняли, - устало соврал Владимир, обнимаясь со всеми по очереди.
- Ну ничего, присядь, чайку попьём. И вы тоже присаживайтесь, молодой человек, - обратился к Алишеру тощий и морщинистый старик с огромными и печальными чёрными глазами, невероятно заросший и голый по пояс. – Как раз и чайник вскипел.
- Это Алишер. Ему нужно переодеться.
- Ну сейчас попьём чаю, и я посмотрю чего-нибудь, - кивнул старик.
- Я Витя, - бородатый и длинноволосый рыжий парень подвинулся, уступая Алишеру место на деревянной скамье. Владимир устроился рядом со светловолосым юношей в тельняшке и с печатью благородного безумия на лице.