Сделав над собой нечеловеческое усилие, достойное лучшего применения, я таки-посмотрела этот фильм ужасов. Который "Без кожи".
Ну что я могу сказать... Если бы режиссёр Линч имел привычку выпивать с помидорами-убийцами и страдал от хронического безденежья - он снимал бы именно такие фильмы.
Но не подумайте, что фильм плохой. То есть, как фильм ужасов, он, наверное, никуда не годится (окончательный вердикт должна вынести A. Maltseva, я в этом плохо разбираюсь). А как образчик бешеного авангардизма - в принципе, очень даже ничего. Из тех фильмов, которые ни уму, ни сердцу - но ведь хрен же забудешь. Потому что увиденное просто ну ни в какие ворота не лезет.
Но в детстве этот фильм наверняка привёл бы меня в восторг. Наверняка внёс бы свою лепту в формирование той зверушки, которая сформировалась тут в качестве меня. А ещё я бы до смерти его напугалась. В детстве я особенно пугалась как раз самых идиотских фильмов, навроде "Людей под лестницей". Если в фильме появляется хоть какая-то логика, он, на мой взгляд, становится гораздо менее страшным. А самый жуткий монстр всех времён и народов - это, само собой, Зелёные Глаза. Потому как ещё никто не выяснил, что же это вообще за хрень такая и чего, собственно, хочет.
Но сейчас я, к сожалению, вовсе не пугаюсь фильмов ужасов. Они вызывают у меня гораздо менее жизнеутверждающие чувства. Практически от любого фильма ужасов меня одолевает почти что чеховская экзистенциальная тоска. А ещё мне становится кошмарно жалко всё это собрание идиотов - жертв, маньяков, актёров второго плана, прочих жителей конкретного стрёмного вымышленного мира, режиссёров и сценаристов.
Это на редкость выматывающее чувство. И я не всегда понимаю, почему к той великой кошачьей печали, которая всегда со мной, должна присоединяться дополнительная скорбь из-за трагических событий в жизни совершенно посторонних мутантов. Я и так едва лапки таскаю.
Впрочем, есть повод и для радости. Вчера я окончательно убедилась - мой дом как нельзя лучше подходит для съёмок малобюджетного фильма ужасов. Весь антураж налицо. Часть мебели составляют стрёмного вида инвалидные коляски, кухонная утварь покрыта толстым слоем зелёной слизи, из тёмных углов выглядывают покалеченные куклы и плюшевые мишки, стены забрызганы кровью после того случая, когда мы с братиком не поделили электродрель (спасибо ещё, что у нас не было бензопилы), а свободные места на стенах оклеены ну просто хрен знает чем (такие стены фигурируют чуть не в половине виденных мною фильмов про маньяков). Похожее хрен знает что покрывает и горизонтальные поверхности, но уже в неприклеееном виде.
Что касается семейства, то невменяемо оно всё как на подбор.А отдельные личности ещё и выглядят на редкость нестандартно. Натуральный посёлок мутантов. А сама я уже не всегда понимаю, действительно ли, приглашая к себе гостей, я приглашаю их именно в гости. А не на съедение и не в коллекцию трупов. Проверить это пока не удалось - в гости ко мне захаживают разве что друзья-мутанты из соседнего склепа - да и то пару раз в год. А нормальные как-то не заходят. Но вчера я тут посовещалась с матерью,после просмотра фильма. На тему "а не заманить ли и нам кого-нибудь?" Порешили, что заманить. А то как-то невесело живём. Нужна свежая кровь.
Так что приходите ко мне в гости. У меня чай кайфовый, с чабрецами, и ещё осталась вяленая черешня.