Свинья: между колбасой и могилой
Свиноводство на Дону раком ставит всю страну
Свиноводство: модернизация или смерть?
Чумной заговор всех
Свинка, свинка, где твоя улыбка?
Доживём ли до последней свиньи?
Последний шанс свиноводства
У нас чума, а всем всё пофиг
Свиньи дохнут, люди пухнут
Чума пришла, где ваши свиньи?
Чумная область (мы о свиньях)
У нас чума, не ждите колбасы
Чума свиней
Быть ли свиньям на Дону?
Как черножопые ниггеры свиноводство на Дону сгубили, гады
Как нам обустроить свинарник?
Пришла чума - помой свинарник
Казачьи свиньи под угрозой
Донские свиньи. Попрощайтесь.
Свинья в деревне больше,чем свинья
Спасут ли свинок паспорта?
АЧС = карантин + паспортизация всех свиней
Свиноводство: в заложниках у вируса и менталитета
Свинки, спасайтесь. Людям на вас пофиг. Каждый сам за себя.
Прощай, свинья!
Свинья: не говорите мне прощай.
Свинья: не говорите мне прощай, помойте лучше помещенье
Компартментализация. Вы тоже не можете выговорить?
Свиноводство: компартментализация или смерть?
Чумоводство на Дону
Зачумелый Дон
Чумной Дон
Убей свинью с пользой
Попрощайтесь со свининой, колбасой и карбонатом
Жрите баранину. Свиней не будет


Бывают болезни известные, можно сказать, разрекламированные – к примеру, птичий грипп или коровье бешенство. Африканская чума свиней, неопасная для человека, в отличие от них, не пользуется известностью и мало кого волнует. А зря. Эта, на первый взгляд, не представляющая опасности болезнь, конечно, не выкосит полстраны, зато вполне способна уничтожить свиноводство как отрасль.
Это, в свою очередь, грозит сломом если не всего образа жизни сельского населения, то, во всяком случае, ударом по бюджету многих и многих селян. Неприятные последствия ждут и горожан.

Но обо всём по порядку. Африканская чума свиней, известная также как болезнь Монтгомери, была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке и до 1957 года, когда она была завезена в Португалию, распространялась лишь на территории чёрного континента. С болезнью Монтгомери связывают единственное применение после Второй мировой войны биологического оружия. В 1971 году вспышка АЧС произошла на Кубе. В результате чего кубинцам пришлось полностью уничтожить своё поголовье, что составило около полумиллиона свиней всех возрастов. В СССР случаи АЧС трижды фиксировались в 1977 году (в Одесской, Киевской и Свердловской областях). Инфекция попадала через Одесский порт.

В Россию чума пришла в 2007 году из солнечной Грузии. В этом сразу увидели каверзу со стороны Саакашвили, а то и его кураторов из ЦРУ, однако, как гласит принцип Хэнлона: "Не усматривайте злого умысла в том, что легко можно объяснить простой глупостью". В Грузии распустили свою карантинную службу, последствия чего не замедлили сказаться. Болезнь попала в Россию "естественным" путём - посредством мигрирующих птиц и животных. Первой с ней столкнулись республики Северного Кавказа. В Ставропольский край болезнь попала из-за халатности владельцев свинофермы, допустивших к себе на площадку транспорт покупателей из Кабардино-Балкарии.

История учит тому, что она ничему не учит. В августе этого года преждевременная смерть настигла 14,5 тысяч свиней в ЗАО "Русская свинина". Угадайте причину? Правильно. По словам Сергея Пантюхова, начальника вет.управления Россельхознадзора по РО, крупнейшее в области хозяйство использовало для перевозки свиней транспорт сторонней организации, который запустили на общую весовую. Мало того, рабочие комплекса, разнося инфекцию, свободно перемещались с весовой в корпус и обратно. Чудо, что зараза не разошлась по всему комплексу.

В 2010 году АЧС отмечена в 13 муниципальных образованиях области, карантин наложен на шесть неблагополучных пунктов в Каменском, Весёловском, Усть-Донецком и Мартыновском районах.

Лечению болезнь не поддаётся. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%, но даже переболевшая свинья до конца жизни остаётся носителем вируса. В силу особенностей строения вируса и особенностей иммунной системы свиней, создать действенную вакцину против АЧС до сих пор не удалось, хотя подобные работы и проводились. Вакцинированные свиньи становятся разносчиками инфекции.

Основная причина столь широкого распространения АЧС проста до абсурда – значительная часть селян в неё попросту не верит.
- Та нэмае никакой чумы. То Чуб придумав, шоб у людэй свиней не було, а только у него булы, - говорит умудрённая опытом Таисия Николаевна.
При таких настроениях какая профилактика? Тем более, меры безопасности, которые легко соблюсти на крупном предприятий, для владельца одной-двух свиней сложны, непривычны и обременительны. Но, по данным Ростовстата, лишь 36 % мяса производится на сельхозпредприятиях, всё остальное выращивают фермеры и личные подсобные хозяйства населения. То есть больше половины хозяйств,скорее всего, не делают ничего для предотвращения заболевания поголовья АЧС. Так что даже странно, почему до сих пор нет масштабной эпидемии и какие-то свиньи ещё живы.

Масла в огонь общественного недовольства подлила компартментализация - деление хозяйств по степени биологической защищённости. И хотя, по словам Сергея Пантюхова, лишь пять хозяйств в области в принципе могут организовать систему производства, соответствующую первому компартменту, то есть производство в условиях "закрытого цикла", а сейчас не соответствуют и они, народ не поверил даже новостям о вспышке АЧС на крупнейшем свиноводческом комплексе ЗАО «Русская свинина».

Горожане на проблему АЧС реагируют вяло. Из опрошенных ростовчан не все могли понять, о чём идёт речь. Людям болезнь не страшна. Даже если заражённое мясо попадёт на прилавок, вирус погибнет в ходе термообработки уже при температуре в 60 градусов. При этом никто, видимо, не задумывается, как вырастут цены на мясо и мясные изделия, окажись производство свинины в руках всего пяти крупных компаний.

Идея компартментализации верна. По-своему верна и высказанная идея о массовом сокращении поголовья. Но чего это будет стоить? И не только денег. Даже сейчас, когда речь идёт лишь об уничтожении части свинопоголовья в ряде населённых пунктов, имеются случаи сокрытия. А что будет, если речь пойдёт об изъятии всех свиней?

Мы позвонили на горячую линию по вопросам распространения Африканской чумы свиней, телефон которой размещён на сайте Минсельхозпрода Ростовской области. Однако там нам не смогли ответить на вопрос, интересующий большинство селян – каков в настоящий момент размер компенсаций за уничтоженное поголовье? На горячей линии дали телефон областной ветеринарии. В облветеринарии – телефон одного из отделов. В отделе эпизоотии нам сообщили, что вопрос компенсаций не находится в их компетенции и рекомендовали звонить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Круг замкнулся. На портале гос.услуг, размещённом на сайте Администрации Ростовской области, о компенсациях владельцам свинопоголовья также не сказано ни слова.

После этого можно не удивляться ни слухам, которые ходят среди сельских жителей, ни тем, что их неосведомлённостью пользуются перекупщики, скупая свиней по бросовым ценам, ни попыткам скрыть случаи АЧС.

В стране принято обвинять во всех бедах власть и, действительно, ситуация с АЧС разнится в зависимости от региона, что не может не объясняться усилиями, прилагаемыми администрациями, однако говорить о вине одной лишь власти нельзя. Халатность на свинофермах, отсутствие профилактики (а из 196 хоз.субъектов 118 не соблюдают даже минимальных требований. Не помогают ни штрафы, ни обращения в суд), – всё это в первую очередь вина производителей. Да, профилактика АЧС требует от владельцев поголовья дополнительных усилий и затрат, но и ситуация опасна. На кону стоит не просто вопрос о сокращении прибыли, в случае возникновения вспышки АЧС, речь пойдёт о приостановке и, возможно, переориентации производства. И если в случае личных подсобных хозяйств, выращивающих одного-двух поросят для собственного потребления, всё сведётся к покупке весной сотни бройлеров, то ЛПХ, фермеры и сельхозпредприятия, работающие на рынок, могут столкнуться с угрозой потери бизнеса.

Каковы же основные требования к производителям? Их общий смысл можно свести к следующему: поголовье необходимо содержать в закрытом режиме, не допускать свободного выгула свиней, обрабатывать животных и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, избегать проникновения туда грызунов и птиц; приобретать молодняк у хозяйств-поставщиков, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении; не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней; немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.

Перечень мер профилактики изложен в Постановлении № 97 Администрации области от 5 августа 2010 года. С полным текстом Постановления можно ознакомиться на сайте Администрации Области по адресу www.donland.ru/content/info.asp?partId=5&infoId...

Однако, несмотря на то, что Постановление рассчитано на крестьянские (фермерские) хозяйства и ЛПХ, выполнить весь перечень указанных в нём мероприятий под силу лишь крупному свиноводческому комплексу. Такие требования, как, например,
регистрация животных в учреждении государственной ветеринарной службы с получением ветеринарно-санитарного паспорта, может усугубить настороженность крестьян, повлечь за собой сокрытие поголовья и торговлю паспортами.
И удастся ли убедить недоверчивого сельского жителя, что свинарник, несмотря на его название, нужно мыть и дезинфицировать, устраивать у порога канавки с бактерицидным раствором, использовать спецодежду, не допускать посторонних, как в какой нибудь операционной? Забота о здоровье свиней как единственная мотивация вряд ли сработает. Постановление администрации носит скорее рекомендательный характер и никаких репрессий не обещает. Хотя по некоторым сведениям из Россельхознадзора, существует вероятность,что в будущем хозяйства, не соблюдающие всех правил содержания свиней окажутся вне закона. В свете этого видится два варианта развития событий. Первый: мелкие фермеры и прочие свиновладельцы проявляют сознательность, выводят свиноводство на новый уровень, чума побеждена, все счастливы. Второй: фермеры понимают, что выращивание свиней и раньше было не слишком рентабельным делом, а сейчас вовсе одна морока, порывают со свиноводством, на рынке остаются несколько крупных компаний-монополистов, свинина продаётся на вес золота, чума побеждена. Фермеры тем временем заводят бройлеров, приходит птичий грипп, бройлеров сжигают, фермеры уходят в запой и вешаются. Какой из этих вариантов более реалистичен - судить вам.